ГЛАВНАЯ О БИЛЬЯРДЕ СТАТЬИ 25.09.2018
Бильярдная терминология.

В бильярдной лексике русского языка (вот ведь напасть!) существует масса трудностей, связанных с правописанием и даже с произношением. Этой мысли последовало небольшое наше исследование. За достоверной информацией мы обратились к современным словарям, а также в справочную службу русского языка. И теперь, в качестве ликбеза, предлагаем вам ознакомиться с полученными результатами. Начнем непосредственно со слова бильярд. До сих пор можно встретить написание биллиард, которое является устаревшим. Наряду с билиарт оно использовалось в XVI-XIX веках. У Даля - бил1ард. См. также репринтное издание книги: А. И. Леман. Теория бильярдной игры. СПб., 2002. В 1885 году затронули произношение, то есть правильную постановку ударения в словах.
Думаем, многие из вас, кто смотрел репортажи по бильярду, слышали выражение «положить шара» и удивлялись. По правилам русского языка в винительном падеже (кого? что?) форма слов, означающих не одну была утверждена орфографическая форма бильярд, употребляемая по сей день.

Подробнее...
 
Женский бильярд: спорт или искусство обольщения?
«Бильярдный игрок - философ и знаток сердца человеческого. Он осторожен и тверд. Он редко чему удивляется, он проницателен и памятлив. Он добродушен, его разговор исполнен неподдельного юмора, он всегда сохраняет собственное достоинство»
Анатолий Леман «Теория бильярдной игры» 1906 года издания. 
Игра с новичком
Все опытные тигрицы и обольстительницы бильярда когда-то тоже начинали, продираясь сквозь правила, смешки и тыканье кием в пространство.
Вот и я примерно три недели назад не просто прошла мимо бильярдного стола, а наконец-то обратила на него серьезное внимание. Посвятив один вечер внимательному наблюдению за игрой, я поняла, что американский пул (или американка - одна из самых распространенных бильярдных игр) не так прост, как кажется на первый взгляд.
Подробнее...
 
Психология в бильярде.
Зарождение спортивной психологии в российском бильярде стало фактом. И все же мучает ключевой вопрос - нужны ли услуги психологов нашим спортсменам-бильярдистам. Дело в том, что у нас принято ходить к бабкам, ясновидящим и прочим народным целителям, которые делают все за нас, как "по щучьему велению", а нам никаких усилий прилагать не надо. Если бы так и было, то все давно бы стали великими спортсменами, артистами, политиками и т.д. А вот культуру психологии в России мало кто развивает, и в этом большое упущение, в первую очередь, со стороны государства. Человеку свойственно заполнять пробелы в знаниях какой-либо информацией на соответствующую тему, и, когда знаний недостает, психологов начинают путать с врачами - психотерапевтами и психиатрами. Однако психологи - не врачи, а те, с кем психологи работают, являются нормальными, здоровыми клиентами, но не пациентами.
Подробнее...
 
Бильярд императоров.
Павел I (1754-1801)
В юношеском возрасте наследник престола обучался игре на бильярде в течение десяти лет. Частые упоминания о бильярдных сражениях Павла можно встретить в записках Семёна Порошина, которые являются хроникой ежедневных деяний благоверного цесаревича. Так, известно, что 16 мая 1765 года будущий государь играл с Порошиным в "билиард" и даже проиграл ему шесть рублей. Видимо, Павлу был присущ азарт, и он часто играл на интерес. Например, 29 июля того же года Павел катал шары с графами Паниными - Петром и Никитой Ивановичами. Играли по десять рублей за партию. Никита Иванович в то время возглавлял Коллегию иностранных дел, а Пётр Иванович был сенатором и состоял в звании генерал-аншефа. 

Интересна также запись от 11 июля 1765 года, свидетельствующая о творческом подходе в обучении престоло-наследника:
"...Катали мы шары по билиарду. Его Высочество шары представляли Римлян, а мои шары представляли Галлов... После ученья изволил Его Высочество играть в билиард."
В мае 1782 года началось строительство Павловского дворца по заказу Екатерины Великой специально для своего сына-наследника и жены его Марии Фёдоровны. В 1785 году Павел Петрович повелел отстроить в своём дворце специальные залы- танцевальный и бильярдный.
Подробнее...
 
Бильярд в жизни людей искусства.
Игра на бильярде занимала особое место не только в жизни императоров и высокопоставленных особ. Многие выдающиеся творческие люди тоже были весьма неравнодушны к играм, и к бильярду в том числе. Об этом свидетельствуют нередкие упоминания о бильярде во многих художественных произведениях русских классиков. Да и биографии гениальных авторов полны разнообразных бильярдных историй. 
"В походе, например, придешь в местечко -чем прикажешь заниматься? Поневоле пойдешь в трактир и станешь играть на биллиарде; а для этого надобно уметь играть!"
"Капитанская дочка" А.С. Пушкин
Александр Сергеевич отличался пылкостью характера и временами вел весьма вольный образ жизни. С 25 сентября 1820 по июнь 1823 года поэт регулярно посещал бильярдную "Антонио" в Кишиневе. 1 ноября 1820 года Пушкин, "сделав одну билию с руки", выиграл партию, о которой впоследствии много говорили.
В том же 1820 году Александр Сергеевич учинил скандал в бильярдной Гольды: после нескольких партий и выпитой жженки Пушкин поссорился с А. П. Алексеевым и Ф.Ф. Орловым и вызвал их на дуэль. К счастью, скандал уладили.
Подробнее...
 
"Его Величество Бильярд"
Под таким названием издательство "Российская газета" выпустило в свет красочный альбом. Его автор, президент Международного комитета по пирамиде Игорь Александрович Барсков, используя исто¬рические документы, архивные и справочные материалы, цитаты, выдержки из различных текстов, рисунки, фотографии, картины, плакаты, афиши и даже почтовые марки, рассказывает и показывает историю русского бильярда от Петра I до наших дней. Многие материалы публикуются впервые, а некоторые можно без преувеличения назвать научными открытиями.
Недостаток альбома - мизерный тираж: всего 999 экземпляров. Но мы попытаемся не¬сколько исправить это упущение и познакомим наших читателей с наиболее интересными материалами альбома. Начнем с насыщенной историческими фактами вводной статьи, подготовленной вице-президентом МКП, по¬пулярнейшим ведущим телепрограммы "Поле чудес", народным артистом России Леонидом Аркадьевичем Якубовичем. Публикуем ее с некоторыми сокращениями.
Подробнее...
 
Бильярдные игры России в XIX столетии.
К началу XIX века бильярд широко распространился в Российской империи. Какие же игры пользовались особой популярностью и как менялись вкусы наших праотцов? В 1820-1830-е годы в России особое признание получила французская трехшаровая карамбольная партия. Этому способствовала распространенная в то время мода среди состоятельных людей путешествовать по Европе. Однако в те же 1830-е годы в России придумали "Малую русскую пирамиду", тоже пользовшуюся популярностью. Также развивалась игра в пять шаров - карамболь. Игра эта более всего нравилась русским игрокам. Вплоть до 1880 года имелись местности, где велась ожив¬ленная игра в пятишаровую партию. Более всего эта игра была распространена в Одессе, Воронеже, Харькове, Курске, Тамбове, где истые бильярдные игроки-любители других партий почти не признавали.
К предпочтению пятиша-ровой игры отчасти послужил чересчур малый размер пирамидных шаров в сравнении с площадью стола. Размер шаров при появлении пирамидки был 40-50 мм, почему игра в пирамидку и не представляла особого интереса. Борта были слишком низки; проволочное кольцо, служившее основанием лузы, было поднято очень высоко, так что шары часто застревали в лузах, не падая вниз. Вообще до господина Фрейберга в России мало обращали внимания на тщательную фабрикацию бильярдов.
Подробнее...
 


СЛУЧАЙНОЕ ФОТО...

ЧЕМПИОНАТ ПО СНУКЕРУ СРЕДИ МУЖЧИН.-14
ЧЕМПИОНАТ ПО СНУКЕРУ СРЕДИ МУЖЧИН.-14

КАЛЕНДАРЬ СОРЕВНОВАНИЙ

<<  Сентября 18  >>
 Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
       1  2
  3  4  5  6  7  8  9
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ГОЛОСОВАНИЕ

ВАШЕ ПРЕДПОЧТЕНИЕ ВЫ ОТДАЕТЕ...
 
КАКОЙ ПИРАМИДЕ ВЫ ОТДАЕТЕ ПРЕДПОЧТЕНИЕ?
 
В КАКУЮ РАЗНОВИДНОСТЬ ПУЛА ВЫ ИГРАЕТЕ?